R I
S O T O M I L A N Ê S
Uma cebola, média, ralada,
Melhor do que picada,
Para emprestar sua gostosura
Sem interferir na textura.
No azeite de olivas será refogada
E para não
resultar queimada,
Manteiga deve ser acrescentada,
Mas não muito, só uma colherada.
Arroz arbório ou carnaroli, sem lavar,
Duas xícaras medidas, são suficientes,
À panela com as cebolas,adicionar.
Para melhor efeito obter,
Misturar
bem os ingredientes
E por dois minutos, deixar aquecer.
Descrevo d’agora em diante,
Do processo, o mais relevante,
Pois não sendo assim feito,
Virará gororoba sem jeito.
Para um copo de vinho bebido,
Branco seco,
italiano é preferido,
Outro tanto será
acrescido
Ao arroz para
soltar-lhe o amido.
Mexer bem completa o sentido,
Colher de pau e fogo bem brando,
Rumemos ao anseio querido.
Mexer sem parar é o
segredo,
Deste prato
gostoso e vez em quando
Experimente um pouco, sem medo.
Um litro de bom caldo,
Já pronto, dará respaldo
À alquimia deste preparo
Que ninguém porá reparo.
De legumes, o caldo ou bovino,
Até de frango, que abomino,
O risoto ficará divino,
Cremoso, saboroso, fino.
Não esqueça do açafrão
Que dará cor e suave sabor,
Dois ou tres pistilos já dão.
Uma concha após outra colocar,
Do
caldo a todo vapor,
Mexendo até este secar.
Vinte a vinte e cinco minutos depois,
Extenuados estarão os dois,
O cozinheiro e seu arroz,
Chegando ao termo que se propos..
Conferindo volume e odor
E atento a detalhes, o autor,
Deverá dosar bem as partes,
Revelando bom gosto e arte.
Desligar o fogo e então,
Com uma colher de manteiga,”mantecare”,
Mais cem gramas do melhor parmesão.
Os convivas dispostos já estarão,
De mexer ainda não pare,
Para servi-los, prazer de
anfitrião,
Que mostrará sua dedicação,
Dispondo nos pratos a porção
De tal delícia e tanta tentação,
Por si só completa refeição.
Enfeitando com
pistilos de açafrão,
Será prato principal e guarnição,
Sabor extenso
repleto de afeição,
Que excede os
limites da razão.
Mesmo não sendo boa educação,
Será maior prazer sincero,
Repetir outra e outra porção.
E coroando esta aventura
perfeita,
O mesmo vinho branco seco,italiano,é vero
E assim dou por finda esta receita.
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F.V.,26-27-28/03/2002 MARCOS RS RAMASCO.
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